De la defensa de las fronteras al conflicto faccional: preparando la revolución mitrista en el sur de Buenos Aires (1872-1874) - Barbuto, Lorena Andrea (2012)
En este trabajo apuntamos a observar la forma en que se desplegó la política estatal en la frontera sur deBuenos Aires durante sus últimas décadas de existencia (1860 y 1870) centrándonos en las conductas delos actores que la llevaban a cabo. Las lógicas seguidas por algunos funcionarios civiles y militares nosindican que los espacios de frontera no fueron marginales en lo referido a la competencia política por elcontrol del estado y que los recursos destinados al avance fronterizo y a la negociación con los indígenasfueron puestos en juego en esas contiendas. En este sentido nos preguntamos por los posibles nexos entrela dinámica política faccional y la administración fronteriza, analizando la forma en que los funcionariosmilitares mediatizaron las políticas estatales sobre la frontera y las poblaciones indígenas. Centrándonosen Azul, pondremos el foco en el general Ignacio Rivas, quien desde el sur bonaerense será uno de losprincipales líderes de la ?revolución mitrista?, iniciada en septiembre de 1874 para impedir la asuncióndel recién electo presidente Nicolás Avellaneda. Buscaremos reconstruir el proceso por el cual este militarfue construyendo, como funcionario estatal de la frontera, un espacio de poder político que articuló elmanejo de las relaciones con los grupos indígenas y las luchas por el control del estado.