El fin de la elocuencia: figuraciones de lo poético y transformación lingüística en Buenos Aires a mediados del siglo XX - del Gizzo, Luciana (2012)
Sobre una base lingüística en transformación a mediados del siglo XX en Buenos Aires, producto de importantes cambios sociales, convivían diferentes figuraciones de lo poético: las tradicionales, a menudo sostenidas por quienes apoyaban tiempos nuevos, persistían en un ideal de elocuencia, entendida como esa zona del lenguaje vinculada al buen decir; las renovadoras se apoyaban en figuraciones vanguardistas, que igualmente encontrarían dificultoso deslastrarse de ciertas particularidades. Este trabajo da cuenta de esas figuraciones en relación con el contexto de las nuevas relaciones simbólicas, mediante el análisis de algunas publicaciones periódicas representativas, y otros textos que resultan pertinentes.