Influencia de la abundancia y diversidad de flores sobre insectos en huertas agroecológicas periurbanas - Rodriguez Rojas Josefina (2018)
Las plantas con flor proveen recursos alimenticios a los insectos e incrementan, en los entomófagos, su capacidad de controlar plagas. Este trabajo se propone conocer las flores visitadas por insectos en bordes de cultivos y evaluar si las abundancias de himenópteros entomófagos e insectos en general se relacionan con la riqueza y abundancia de flores. El estudio se realizó en 5 huertas agroecológicas de Córdoba en diciembre-enero de 2015-2016. En cada muestreo (6xhuerta) se registró el número de flores de cada especie en 20 cuadratas (1m2), capturando los insectos que las visitaron en 5min. de observación. Se registraron 5955 insectos de 9 órdenes sobre 57 especies vegetales. La abundancia total de insectos dependió de la interacción entre riqueza y abundancia de flores, aumentando el efecto de la primera cuando disminuye la segunda. La abundancia de himenópteros entomófagos (5% del total de insectos) no se relacionó con la abundancia o riqueza de flores variables. La abundancia y riqueza de flores son importantes para sostener poblaciones de insectos pero otros factores serían más relevantes para los himenópteros entomófagos. Promover la persistencia y abundancia de especies más adecuadas en la bordura permitiría incrementar la abundancia de insectos entomófagos y el control de plagas.