Anatomía e histoquímica de hoja, tallo y rizoma de Gomphrena perennis L. - Acuña, A. L. A. (2021)
Gomphrena perennis L. es una hierba perenne nativa,distribuida en el norte y centro de Argentina,a la cual se le atribuyen propiedades emolientes,diuréticas, depurativas, estomacales, febrífugas, antirreumáticasy antidiarreicas. Nuestro objetivo fueestudiar la anatomía de hoja, tallo y xilopodio deG. perennis y realizar pruebas histoquímicas paradetectar sustancias ergásticas, para lo cual se recolectaronplantas en las cimas y laderas de Sierra deLos Padres y La Vigilancia, pcia. de Buenos Aires.Se diafanizaron hojas mediante la técnica de clarificación5-5-5, para caracterizar su epidermis. Serealizaron cortes transversales (C.T.) de materialfresco de los órganos y se tiñó con colorantes ortocromáticosy metacromáticos para observar la disposición de los tejidos. Además, se realizaron pruebashistoquímicas para determinar almidón, aceites,taninos y mucílagos. En la hoja, el diafanizadomostró una disposición estomática de tipo anomocítica,y el C.T. una anatomía tipo Kranz y drusasentre los haces vasculares. Además, se observarontricomas epidérmicos no glandulares. En el tallo seobservó colénquima angular subepidérmico, un crecimientosecundario anómalo, drusas, y se evidenciócontenido de almidón. Si bien los análisis histoquímicospreliminares no demostraron la presenciade aceites, mucílagos y taninos, se continuarácon los estudios para identificar posibles principiosactivos presentes en plantas que crecen en las sierrasde Buenos Aires.