Mortalidad por trastornos mentales y por causas externas: análisis de una década en Argentina - Burrone, Maria Soledad (2014)
Objetivo: analizar las tasas de mortalidad de Trastornos Mentales y del Comportamiento (TMyC) y de las Causas Externas (CE) en las Estadísticas Vitales de Argentina, periodo 2000-2009. Metodología: se utilizó las bases de datos de defunciones, Argentina, años 2000 a 2009, de la Dirección de Estadísticas e Información en Salud Ministerial. Se construyeron tasas generales y específicas. Las estimaciones poblacionales, se obtuvieron a partir del aplicativo AGEINT. Según la distribución de la variable, se utilizó análisis de la varianza o test no paramétricos. Resultados: se observa un comportamiento disímil de la tasa de mortalidad por TMyC según sexo, pero con un comportamiento similar por cada año. Los TMyC y las CE, comprometen a la población adulta del país, con tasas mayores en el grupo de varones. Conclusión: tener en cuenta el impacto de los TMyC y CE, permite diseñar políticas públicas en salud adecuadas a las realidades de cada contexto.