Dieta del búho magallánico (Bubo magellanicus) en el desierto del monte y la Patagonia argentina - Nabte, Marcela Janina (2006)
Se analizó la dieta del Búho Magallánico (Bubo magellanicus) a partir de 1232 presas obtenidas en 346 egagrópilas provenientes de ocho localidades emplazadas en el Desierto del Monte y la Patagonia (Argentina). En seis de las ocho localidades, el Búho Magallánico consumió exclusivamente pequeños mamíferos, principalmente roedores. El análisis de las contribuciones de biomasa evidenció que, en todas las muestras, una o dos presas de mamíferos constituyeron más del 50%. La riqueza específica de los mamíferos osciló entre 7 y 11 taxones. En una de las muestras, correspondiente a verano y durante el período de cría, se registró el consumo de decápodos dulceacuícolas (Aegla sp.) y elevados porcentajes (> 30%) de otros invertebrados. Finalmente, se discuten críticamente los antecedentes existentes en la literatura sobre la dieta del Búho Magallánico en la Patagonia argentina.