Supervivencia y crecimiento de especies con distinta estrategia de vida en plantaciones de áreas quemadas y no quemadas: un estudio de caso con dos especies leñosas en el Chaco Serrano, Argentina - Torres, Romina Cecilia (2015)
Los bosques afectados por fuegos experimentan una creciente demanda de reforestación a fin dereducir la erosión post-fuego y acelerar la recuperación. Bajo la hipótesis de que Acacia caven -una especiedominante en matorrales disturbados- tiene mayor capacidad para tolerar las condiciones post-fuego queLithraea molleoides (una especie dominante en bosques poco disturbados) evaluamos el desempeño de plantinesplantados en áreas quemadas y no quemadas en tres sitios de las Sierras de Córdoba, dos años después dela plantación. La supervivencia varió entre 24 y 92% según el tratamiento, sin diferencias significativas entreáreas quemadas y no quemadas ni entre especies, pero con diferencias entre sitios de plantación (P<0.001).El crecimiento también fue muy variable: mientras que en algunos tratamientos, los plantines decrecieron enpromedio en altura, en otros crecieron hasta duplicar su altura inicial, sin diferencias significativas entre áreasquemadas y no quemadas. El crecimiento de L. molleoides (11.4±1.4 cm) fue mayor que el de A. caven (-2.3±2.0cm) y varió entre sitios de plantación en ambas especies (P<0.001). Rechazamos la hipótesis planteada yaque ambas especies tuvieron desempeños similares en sitios quemados y no quemados. Nuestra conclusiónes que, con fines de restauración de sitios quemados, es recomendable forestar con la especie dominante enbosques poco disturbados ya que la especie dominante en matorrales disturbados se encuentra distribuidaampliamente en la región y su desempeño no fue mejor. Dado que las mayores variaciones se encontraronentre sitios de plantación, destacamos la importancia de estudiar localmente el desempeño de las especies ausar en restauración, en especial en bosques con gran heterogeneidad ambiental como el Chaco Serrano