Poéticas vestimentarias de los 80 - Lucena, Daniela (2021)
Este texto pone el foco en una serie de iniciativas que, utilizando el vestir como herramienta, encarnaron una indisciplina que desafió las acciones represivas del régimen militar durante los años ochenta en Buenos Aires. Para analizarlas propongo la noción de poética vestimentaria, que focaliza no tanto en la reproducción social que opera en y desde los cuerpos vestidos, sino en las posibilidades de transformación que el lenguaje de la indumentaria alberga. Mientras que la noción de práctica vestimentaria pone el acento en los condicionamientos que el contexto social ejerce sobre los cuerpos, la noción de poética destaca una dimensión creativa del vestir que se expresa en retóricas críticas y a menudo disonantes: estéticas novedosas que desoyen las modas cristalizadas y renuevan la política de las apariencias, dando forma a imágenes y experiencias expresivas donde la indumentaria cuestiona y recrea los modos de concebir y habitar el mundo.