Cambios en el perfil químico de Lepechinia floribunda (Benth.) Epl (Lamiaceae) generados por distintas interacciones ecológicas - Camina, Julia Laura (2021)
La concepción de los aceites esenciales (AEs) como un servicio ecosistémico no sólo implica conocer su bioactividad, sino también entender cómo las interacciones que establecen las plantas con su entorno pueden modificar el producto de interés. Evaluamos el efecto de hongos micorrícicos arbusculares (HMA) y la herbivoría en la producción y composición química del AE de Lepechinia floribunda. Se cultivaron plantas en invernadero en 3 tratamientos de suelo (estéril, con microorganismos del suelo sin HMA y con microorgansimos y HMA) y tratamiento de herbivoría mecánica (HM), para evaluar cada efecto y su interacción. El aceite esencial presentó 44 compuestos químicos, de los cuales el 82-95% se comparten por las plantas sometidas a los distintos tratamientos. En presencia de HMA se produjo significativamente mayor contenido del monoterpeno borneol que en suelo estéril. En presencia de herbivoría las plantas modifican la abundancia de varios de los sesquiterpenos que predominan en el aceite esencial, en relación a las plantas sin HM. Finalmente, la abundancia relativa del γ-cadineno incrementó en plantas en presencia de HMA y con HM. Los cambios observados en el perfil químico de la especie podrían ser consecuencia de la pre-activación del sistema de defensa durante el establecimiento de los HMA. Esto pone en evidencia la importancia de la conservación y el manejo adecuado de estas interacciones, cuyos efectos se reflejan directamente en los beneficios derivados de los AEs.