Controles hidrogeoquímicos sobre la concentración de arsénico en el acuífero somero de la región pampeana - Dietrich, Sebastián (2022)
Se muestran los resultados de una perforación con extracción de testigos continuos destinada al estudio de la hidrogeoquímica del arsénico (As) en la zona no saturada y acuífero somero. La misma se realizó en la ciudad de Azul, provincia de Buenos Aires y tuvo como objetivo al acuífero pampeano. Sobre los testigos se realizaron análisis texturales y mineralógicos, extracciones secuenciales y se obtuvieron muestras del agua poral, las que se analizaron químicamente. Los resultados indican que el As se encuentra mayormente adsorbido sobre los óxidos de hierro amorfos y, a su vez, guardan relación con el As presente en el agua poral. Existe un aumento de las concentraciones en la zona de interacción entre la zona no saturada y el acuífero.