Los años dependentistas: Algunas cuestiones en torno de Dialéctica de la dependencia - Giller, Diego Martin (2018)
Ruy Mauro Marini publicó la versión final de Dialéctica de la dependencia en 1973. Cuarenta y dos años pasaron desde entonces. Con Walter Benjamin (2007) sabemos que la cronología del tiempo, siempre lineal, homogénea y vacía, no suele coincidir necesariamente con el tiempo histórico. A uno y otro lo rigen razones distintas. Las crisis políticas y económicas, las revoluciones e insurrecciones, los golpes de Estado y los exilios son algunos acontecimientos de la vida en sociedad que hacen que el tiempo se acelere o se detenga, que unas veces sea vertiginoso, y otras, impertérrito. Esos cuarenta y dos años, entonces, significan mucho más que el simple e inevitable paso del tiempo.