Territorios que hablan: Comunicación y resistencias en el norte de Argentina - Ortega, Mariana de Los Angeles (2020)
Los pueblos originarios del norte de Salta se enfrentan cotidianamente a problemáticas sociales y ambientales derivadas de históricos procesos extractivistas. La pobreza, la desnutrición, el racismo y el despojo territorial son condiciones que describen el contexto de vida de las poblaciones originarias. Las políticas y medidas adoptadas por el gobierno de Mauricio Macri a favor de la expansión de la frontera agropecuaria y del crecimiento de la productividad agrícola generaron la multiplicación de conflictos y resistencias en torno a la propiedad y utilización de los territorios. En ese marco, un conjunto de comunidades indígenas se congregó alrededor de la comunicación radial para resistir y poner en tensión tanto la concepción comercial de la tierra, como el uso y depredación de la naturaleza.