Mestizaje y resistencia en torno a la creencia en la Pachamama en el Valle Calchaquí Norte (Salta, Argentina) - Plastiné Pujadas, Ignacio Gabriel (2019)
En las comunidades campesinas andinas, las prácticas rituales tienen un rol protagónicoen la reproducción social del grupo. Los rituales a la Pachamama son de gran relevancia dentrodel calendario festivo anual, reflejando la relación que existe entre lo humano, la naturaleza y lo sagrado.Estas concepciones, que se vinculan con los significados ancestrales, han tomado diferentes sentidosconforme a la emergencia de diferentes actores e intereses en el escenario contemporáneo. En estetrabajo nos proponemos abordar la interacción entre pasado y presente en torno a los elementos queestructuran la creencia y su sentido de existencia en tanto praxis política de resistencia de los pueblosnativoamericanos. Concentramos el artículo en un conjunto de entrevistas y observaciones realizadasen sucesivos trabajos de campo que, desde el año 2015, se vienen sucediendo en el departamento deCachi (Salta, Argentina).