Estudio de la relación y el sexo de la Haematobia irritans (Diptera: Muscidae) y la susceptibilidad/resistencia a la cipermetrina - Castelli, M. E. (2010)
La Haematobia irritans, mosca de los cuernos es un díptero hematófago, parásito obligado de los bovinos, que provoca importantes pérdidas ecónomicas en la producción de leche y carne. Está ampliamente distribuida en nuestro país y para combatirla se han utilizado en forma masiva piretroides sintéticos, lo cual produjo poblaciones de moscas resistentes a este principio activo de bajo costo y alta toxicidad para el parásito. Uno de los mecanismos de la resistencia a los piretroides es la mutación en el gen del canal de sodio reemplazando una leucina por fenilalanina, otorgándole resistencia del tipo kdr (knockdown resistance). Esta mutación puede detectarse, en forma individual, mediante la reacción en cadena de la polimerasa (PCR). El objetivo del presente ensayo fue evaluar la relación de la proporción entre individuos adultos machos y hembras con ausencia o presencia de la mutación kdr. Para estimar la cantidad de especímenes homocigotos y heterocigotos según el sexo, se capturaron moscas de bovinos de la EEA INTA Rafaela desde febrero a diciembre de 2003. Para determinar la dosis letal 50 ( DL50 ) se utilizaron papeles de filtro impregnados con diferentes concentraciones de cipermetrina. Según la DL 50 se estratificó en: DL50 menor 4 μg/cm2; entre 4.1 y 6 μg/cm2 y mayor de 6 μg/cm2. De cada una de las muestras obtenidas de esta población de campo, se tomaron al azar moscas y se determinó el sexo de las mismas y mediante la técnica de PCR se constató la presencia o ausencia de la mutación genética. Para cada uno de los estratos se comparó la proporción de machos homocigotos susceptibles (ss) vs hembras homocigotas susceptibles (ss), machos heterocigotas (sr) vs hembras heterocigotas (sr) y machos resistentes homocigotas (rr) vs hembras resistentes homocigotas (rr). La comparación de proporciones según sexo y DL 50 se analizó mediante Chi - cuadrado. En las condiciones de este ensayo no hubo diferencias significativas, en los diferentes rangos de DL50, en la proporción de hembras y machos ya sea homocigotas o heterocigotas.