Competencia vectorial de Triatoma guasayana(Hemiptera: Reduviidae): patrón de alimentación y excreción - Rodriguez, Claudia Susana (2004)
Entre los vectores de la Enfermedad de Chagas, Triatoma guasayana (Wygodzinsky y Abalos) es un vector peridomiciliario de importancia epidemiológica en la Argentina, debido a que se comportaría como un vector secundario de Trypanosoma cruzi (Chagas), especialmente en áreas donde las poblaciones de Triatoma infestans (Klug) han sido temporalmente erradicadas por tratamiento con insecticidas. En este trabajo se evaluaron aspectos de la competencia vectorial de ninfas V de T. guasayana relacionados con su patrón de alimentación y excreción, para compararlos luego con datos ya publicados de Triatoma sordida (Stal). Estos procesos fueron estudiados en insectos alimentados ad libitum sobre paloma. Los resultados obtenidos indican una estrecha relación entre tamaño de la ingesta y patrón de excreción. El tiempo medio de emisión de la primera deyección fue de 4,8 ± 9,2 min y el 87.5% de las ninfas defecó dentro de los primeros 10 min post-ingesta. La relación entre tamaño de la ingesta y tiempo de emisión de la primera deyección fue significativa (r= -0,32). La comparación con T. sordida muestra que ambas especies poseen patrones similares en cuanto a los hábitos de alimentación y excreción.