Paleopatología - Suby, Jorge Alejandro (2017)
Al igual que muchos otros aspectos del mundo que nos rodea, la salud y las enfermedades que afectan a nuestra especie han sufrido profundas transformaciones a lo largo del tiempo, proceso que con seguridad seguirá ocurriendo en el futuro. La única manera de comprender la evolución de la salud humana en escalas de tiempo prolongadas, de cientos o miles de años, es recurriendo al análisis de los restos biológicos que quedan luego de la muerte, principalmente huesos, dientes y en ocasiones también tejidos blandos, pelo y uñas preservados en las momias. En la actualidad, la paleopatología es la disciplina científica que se ocupa de estudiar las evidencias de la evolución de las enfermedades en el pasado a partir de este tipo de restos orgánicos y las formas en que las sociedades humanas se adaptan a ellas. En general, analiza información que proviene de excavaciones arqueológicas de entierros del pasado remoto y reciente.