Las cuestiones de Locke sobre la ley natural: Examen crítico de sus principales argumentos - Segovia, Juan Fernando (2014)
El Ensayo sobre la ley natural de John Locke (1632-1704), escrito en 1664, inédito hasta mediados del siglo xx, constituye un texto clave del iusnaturalismo moderno. El artículo estudia críticamente los aspectos capitales del Ensayo: la relación entre Dios y la ley natural, y entre la razón humana y la luz natural de la razón; la oscuridad de la ley natural; el conocimiento de la ley de la naturaleza; y el problema planteado por Carneades en torno al interés privado como núcleo de la ley. En todos los casos, Locke es juzgado en atención a autores de la escuela racionalista y voluntarista moderna (Hooker, Grotius, Hobbes, Culverwell, Pufendorf) y a las enseñanzas de la escuela católica representada por Santo Tomás de Aquino, para concluir señalando su ruptura con la tradición clásica y medieval.