Un mapa del teatro documental latinoamericano: Desafíos del trabajo con datos (estructurados) en humanidades - Brownell, Pamela (2024)
El artículo tiene como punto de partida la presentación del Mapa colaborativo del teatro documental latinoamericano, un proyecto que estamos desarrollando actualmente destinado a reunir, sistematizar y socializar información vinculada al tema de investigación que tenemos en común: la historia de las prácticas documentales en el teatro de la región desde los años sesenta. El proyecto consiste en la creación de una base de datos para organizar los datos de las obras teatrales relevadas y visualizarlos en un mapa. Para esto, estamos trabajando con Heurist, un sistema de administración de datos de investigación diseñado especialmente para el campo de las humanidades. Sobre la base de la discusión de esta experiencia, nos proponemos recuperar algunas discusiones actuales del campo de las humanidades digitales; en particular, aquellas ligadas a la reflexión sobre las especificidades, desafíos y oportunidades del trabajo con datos -especialmente, datos estructurados- en las humanidades.