Postales de Sierra Chica: Miradas contrapuestas de Pietro Gori y Eusebio Gómez (1899-1906) - González, Esteban (2021)
El objetivo de este trabajo es analizar y comparar las miradas de Pietro Gori y Eusebio Gómez sobre sus visitas a la penitenciaría de Sierra Chica, publicadas en 1899 y 1906 respectivamente. Los dos estudios indagan en elementos propios de los campos de saber de sus autores: la criminología positivista en el caso del primero, y un emergente penitenciarismo en el segundo. Una comparativa exploratoria entre estas dos posiciones revela percepciones antagónicas sobre una de las principales prisiones de la provincia de Buenos Aires, en la que convergen complejas expectativas técnicas, institucionales y socioculturales.