Una organización en suspenso: disputas político-sindicales en torno a la expansión de la confederación general del trabajo (Tucumán, 1943-1949) - Gutiérrez, María Florencia (2022)
El artículo analiza la trayectoria de la filial tucumana de la Confederación General del Trabajo entre 1943 y 1949. En ese marco, observa las prácticas gremiales, las proyecciones políticas y los conflictos internos que surcaron a la entidad, atendiendo a las tramas específicas del sindicalismo provincial. En particular, se interroga sobre el proceso de transformaciones que introdujo el surgimiento de la Federación Obrera Tucumana de la Industria Azucarera (1944) en el derrotero de la CGT, las disputas entre los diferentes actores sindicales por definir el rumbo de la central y sus proyecciones en el terreno político-partidario. Desde un espacio provincial, busca contribuir al debate sobre el rol de la central obrera durante el primer peronismo y problematizar, a partir de una reconstrucción de los conflictos e incertidumbres que modelaron su derrotero, las interpretaciones que la definieron como un apéndice del poder ejecutivo nacional.