Trabajo en pandemia durante la prepandemia, el ASPO y el DISPO: el caso de los/as repartidores/as en plataformas digitales en CABA - Senen Gonzalez, Cecilia Irene (2023)
El capítulo aborda las rupturas y continuidades de las trayectorias laborales de los trabajadores y trabajadoras que, durante el período del ASPO, establecieron su principal actividad laboral en el reparto en plataformas digitales, actividad que fue declarada esencial desde la pandemia por COVID-19. Las trayectorias laborales son analizadas a la luz de tres dimensiones, la prevalencia de la fuente de ingresos, la actividad laboral y las modalidades de contratación durante tres períodos: prepandemia, ASPO y DISPO. El estudio concluye identificando tres resultados, en primer lugar, confirma que la pandemia se instaura como punto de inflexión, en segundo lugar, propone una redefinición de la categoría trabajo refugio que refiere al trabajo de reparto como fuente principal de ingresos durante el ASPO atendiendo a que algunos de ellos ya trabajaban en reparto en la prepandemia y una mayoría de trabajadores continúa su trayectoria laboral en esa misma actividad durante el DISPO. En tercer lugar, verificamos que las trayectorias de los trabajadores se vinculan en los distintos periodos con modalidades de contratación precarizantes. Finalmente se realiza una propuesta programática cuyo objetivo es logar una legislación con protecciones sociales para los trabajadores/ as de reparto en plataformas.