Los pueblos originarios en la formación de la nación argentina: Contrapuntos entre el centenario y el bicentenario - Trinchero, Hector Hugo (2010)
Los centenarios festejos sobre los hechos de mayo (1910) se dieron cita en un contexto en el cual,entre otras situaciones de control socioterritorial, las clases dominantes nativas creyeron garantizada la pretendida “solución final” emprendida por Roca respecto a la cuestión indígena y, también, al unísono de la expansión de la frontera agrícola y ganadera, la configuración de modos de disciplinamiento de la fuerza de trabajo aborigen al calor del desarrollo agroindustrial en el norte del país.