Breve nota sobre las filosofías socráticas y la cultura popular - Illarraga, Rodrigo José (2017)
Acaso la marca de toda tarea filosófica sea la pregunta por el origen, la búsqueda de un principio a partir del que poder construir de forma estable. Esta breve presentación de dossier, tiene como gesto un retorno al pensamiento antiguo que viene a reparar ese ejercicio propio de la filosofía, el retorno al principio. Las filosofías socráticas tal vez sean ese momento fundacional en donde es preciso emprender una tarea prospectiva que, brindando un muestreo de capas sedimentadas, permita diagramar la construcción de nuevas estructuras. En el contexto de las filosofías socráticas está la misma definición de filosofía, el debate en torno a qué es y cómo es “filosofía”. Si la tradición más reduccionista, propia de una historia de grandes hombres, ha hegemonizado en Platón el lugar de heredero de Sócrates, un estudio detallado del círculo socrático permite ver en esa supremacía el resultado final de una faena pugilística. Allí, en ese nutrido plexo de filósofos compuesto, entre otros, por Antístenes, Aristipo, Fedón, Esquines y Jenofonte, se contendió el sentido y características del término acuñado por Isócrates: philosophía. 1 Es a este marco, la piedra angular de la Filosofía, que queremos regresar para signar la lectura de los artículos que componen este dossier.