Explorando las actividades transnacionales de los inmigrantes argentinos en España - Esteban, Fernando Osvaldo (2013)
La emigración de nativos de Argentina se ha convertido en las últimas décadas en un proceso estructural y por ello se hacen necesarios nuevos acercamientos a esta problemática. Este artículo explora las actividades políticas y económicas que desarrollan los inmigrantes argentinos en España, en particular la participación electoral y el envío de remesas. El análisis se ha realizado a partir de entrevistas semidirectivas, y de manera complementaria se han analizado fuentes estadísticas y documentos. El trabajo comprobó que la participación en los actos electorales es escasa y está en declive desde hace una década. La desafección política de una gran parte de los emigrados y la falta de interés de los partidos políticos explican esa situación. Debido a ello, los “Juicios de Madrid”, impulsados por antiguos exiliados políticos, continúan siendo las actividades políticas transnacionales más trascendentes llevadas a cabo por la colonia argentina en España. El envío de remesas es comparativamente escaso respecto a otros colectivos de inmigrantes latinoamericanos, lo cual constituye una particularidad del colectivo argentino. Ello se debe a la composición demográfica y social de los flujos migratorios: familias nucleares y personas solas sin pareja ni hijos en el país de origen, un elevado componente de clase media entre sus familiares en Argentina y una precaria inserción laboral de algunos inmigrantes.