Dinamica ambiental de la Ciprofloxacina en dos suelos de cultivo de la provincia de Corrientes, Argentina - Garrafa, María Victoria (2021)
Los contaminantes emergentes (CE) son un problema ambiental cada vez más notable, ya que su existencia en aguas residuales se debe a que las plantas de tratamiento de agua residuales no depuran este tipo de contaminante. Su presencia se considera una amenaza al ambiente, porsu persistencia y su acelerada bioacumulación en los organismos del medio ambiente. Los fármacos son los contaminantes emergentes más encontrados en aguas residuales como la ciprofloxacina , por ello es importante conocer el destino ambiental de este compuesto ya que supresencia en las aguas de riego hace que puedan perdurar en el suelo y contaminar las aguas subterráneas. el objetivo de este trabajo fue realizado la adsorción y desorción de la ciprofloxacina en dos suelos agrícolas. El muestreo del suelo se realizó en la zona de Aguacero perteneciente al departamento de Mercedes (ME), de cultivo de arroz y de la localidad de Santa Rosa (SR) de cultivo de flores, de la capa arable (10 cm ). Los suelos presntan caracteristicas fisicoquimicas diferentes,sien el de ME franco arcillo limoso (2,5% MO) y del de SR franco arenoso (0,67% MO). La isotermas de adsorción se determinaron mediante ensayos de adsorción en lote. Se realizó un estudio cinético previo que muestra que el proceso de adsorción es relativamente rápido en una primera fase, alcanzando un pseudoequilibrio en pocas horas Las isotermas se ajustaron a la forma logarítmica de la ecuación de Freundlich (R 2 = 0,983). En general, la magnitud de la adsorción fuebaja, para ambos suelos, K fa= 0,59 ± 0,007 y 1 / n a = 0,89 ± 0,06 para ME y, K fa = 0,42 ± 0,007 y 1 / n a = 0,76 ± 0,02 para SR. Queda un 74% (ME) y 64% (SR) del CE retenido, indicando una irreversibilidad del proceso (K fd = 0,78 ± 0,006 y 1 / n d = 1,09 ± 0,006, R 2 = 0,992(ME) y K fd = 0,81 ± 0,008 y 1 / n d = 0,89 ± 0,009, R 2 = 0,959 (SR). Se puede observar que el suelo de ME con más contenido de materia organiza retiene más al CE, pero el suelo de SR igual retiene un alto porcentaje de CE, se buscara otras características del suelo para justificar el comportamiento del CE. Los resultados obtenidos ponen en evidencia la importancia del fenómeno de adsorción-desorción como fase inicial en la regulación de residuos de CE en el suelo. Permitecomprender que un valor reducido de recuperación de CE, permitir considerar la posibilidad de lixiviación del CE hacia horizontes inferiores, con los subsiguientes riesgos de contaminación de aguas subterráneas.