«En la boca del lobo»: Soldados conscriptos detenidos-desaparecidos en el marco del Operativo Independencia (Tucumán, Argentina, 1975-1978) - Garaño, Santiago (2022)
En este artículo se aborda un conjunto de casos de soldados conscriptos que desaparecieron mientras cumplían el servicio militar obligatorio en el marco del Operativo Independencia. Se trató de una campaña militar contrainsurgente desarrollada en la provincia de Tucumán, Argentina, en la que desde febrero de 1975 se aplicó por primera vez de manera masiva la desaparición forzada de personas y se inauguraron los primeros centros clandestinos de detención; modalidad represiva que −luego del golpe de Estado de 1976− se extendería al resto del país. A partir de entrevistas en profundidad a exsoldados, familiares y material documental, se reconstruye cómo –durante la década de 1970− el personal militar se obsesionó frente al riesgo de que soldados militantes de izquierda se infiltraran en las filas de las Fuerzas Armadas. A partir de la interpretación de estos indicios, se delineaba un conjunto de seres sospechosos y, por lo tanto, punibles por parte del personal militar: fundamentalmente aquellos que tenían antecedentes políticos, pero también quienes eran díscolos, molestos, disfuncionales o conflictivos o se negaban a sumarse al aparato de inteligencia o a ser enviados al Operativo Independencia. En la primera parte del trabajo reseño el caso de la desaparición del soldado Alberto Ledo, que tuvo una amplia repercusión en los medios argentinos, aunque –sostendré– desligada de un análisis contextual. En segundo lugar, analizo la experiencia de un soldado que fue acusado de ser un activista político infiltrado en el Ejército, detallando las formas de violencia que sufrió durante su paso por el servicio militar. Luego, doy cuenta de cuatro historias de vida de conscriptos desaparecidos, relatadas por sus parientes. Por último, cómo este tipo de formas de violencia destinadas a ciertos soldados conscriptos es una puerta de entrada para pensar cómo se ejerció el terrorismo de Estado en el marco del Operativo Independencia. Así, sostendremos que la experiencia de los soldados desaparecidos de/en Tucumán no puede divorciarse de las masivas violaciones a los derechos humanos sufridas por amplios sectores sociales durante esa campaña militar contrainsurgente; especialmente, aquellas personas que eran militantes político-militares, sociales, estudiantiles, obreros, religiosos o comunitarios.