Dos repúblicas rioplatenses posibles: Discursos liberales en pugna a mediados del siglo XIX - Olivares, Nicolàs Emanuel (2018)
En este trabajo señalaremos como los discursos políticos pergeñados por J. B. Alberdi y V. F. López contribuyeron notablemente en nuestra historia intelectual a posibilitar ciertos desplazamientos conceptuales graduales que van de un lenguaje político republicano social a otro liberal nacionalista. En nuestra consideración las torsiones semánticas introducidas por dichos autores rioplatenses permiten explicar, en parte, la problemática trayectoria y el declive de la tradición semántica republicana social producida en el Rio de La Plata desde mediados de siglo XIX. En particular, señalaremos que las obras de J. B. Alberdi y V. F. López fueron construidas en el marco de un específico momento semántico político, el momento Mitre, ubicado de forma intermedia entre un momento semántico republicano social y otro posterior liberal nacionalista. Al concluir señalaremos que las tesis exploratorias propuestas y justificadas en este trabajo de historia conceptual de lo político, contribuyen a reconstruir adecuadamente el contexto discursivo de enunciación y justificación, así como las aporías existentes detrás de los discursos políticos de J. B. Alberdi y V. F. López, producidos durante la segunda mitad del siglo XIX rioplatense, evitando caer en los tan temidos defectos de retrolepsis y prolepsis. En definitiva, nuestro trabajo propone dos adendas parciales al aparato teórico historiográfico construido por E. J. Palti, el cual, a diferencia del nuestro, contrasta los discursos políticos de B. Mitre y V. F. López sin marcar las distancias con el de J. B. Alberdi, en el marco de un momento romántico argentino.