Romualdo Brughetti: Vanguardia e Identidad antes de la “Ideología del Modernismo” - Fasce, Pablo Javier (2018)
El siguiente trabajo aborda la interpretación del arte moderno argentino del crítico e historiador Romualdo Brughetti a partir de algunos de sus libros de la década de 1940. En sus textos Brughetti propuso un enfoque teórico para entender el problema de la modernidad en el arte que unió la definición de la identidad americana con la del concepto de vanguardia. De este modo, Brughetti postuló el pasaje de una “estética de la forma” a una “estética de la esencia”, idea que perdió vigencia tras la segunda posguerra.