Reflexiones acerca del mito y los textos literarios clásicos - Salem, Leila Salem (2012)
En las últimas décadas la egiptología ha incorporado a los estudios sobre los textos literarios egipcios la teoría crítica literaria, desarrollada ésta ya desde principios del siglo XX. Estos nuevos abordajes han llevado a plantear nuevos problemas teórico-metodológicos, como lo es la relación entre mito y literatura. Si bien el mito es un concepto que ha estado en el centro de interés para los historiadores de sociedades antiguas, y se han propuesto diferentes perspectivas para comprender el mito en el antiguo Egipto, su vínculo con la literatura es un tema incipiente en las investigaciones. La literatura- por su parte- ha sido objeto de estudio para los egiptólogos, primando en ellos los análisis gramaticales y filológicos, siendo muy reciente los trabajos que problematizan sobre la literatura como expresión de los conceptos e ideas que primaron en el contexto en que las obras fueron compuestas, asimismo han comenzado los estudios referentes a los textos literarios del Reino Medio egipcio como recuerdo codificado del pasado en tanto medio de legitimación del presente. Es ante estas perspectivas que nos proponemos reflexionar sobre la compleja relación existente entre mito y literatura. El objeto de reflexión serán los textos literarios clásicos, aquellos que constituyeron las primeras formas literarias escritas por los egipcios en la antigüedad, como la Profecía de Neferty, las Admoniciones de Ipuwer, el Náufrago y los cuentos del papiro Westcar entre otros. En este sentido visualizaremos cuáles son los rasgos y símbolos míticos que están presentes en los cuentos literarios, como así también narrativas míticas más completas que son parte del argumento literario. Estos vínculos nos permitirán repensar el valor del texto literario en tanto "relato de ficción" o como la estetización de los hechos históricos, que toman el mito- o no- como modelo que subyace el esquema de pensamiento egipcio, planteándonos si el mito en relación a la literatura reafirma un modelo arquetípico de la realidad o se impone como narración de una "verdad".