Deconstrucción de la sociología: Una tentativa metodológica - Alvaro Candia, Daniel Fernando (2019)
Se pueden imaginar todo tipo de cruces, envíos y reenvíos entre la práctica sociológica y lo que desde fines de la década de 1960 se conoce con el nombre de deconstrucción. Precisamente por esta razón llama la atención que, salvo por algunas excepciones aisladas, la relación entre sociología y deconstrucción no se haya materializado hasta el momento en tentativas concretas de investigación. Todo sucede como si no hubiera nada en común entre ellas. O, incluso, como si existiera una incompatibilidad radical entre una y otra. Tanto más sorprende este hiato en la medida en que la deconstrucción, desde su emergencia en la escena filosófica hace exactamente medio siglo, despierta vivo interés entre los y las representantes de una gran variedad de disciplinas ligadas a las ciencias sociales y las humanidades. Sin embargo, entre la perspectiva sociológica tomada en su generalidad y el trabajo de tipo deconstructivo existe una distancia que aún hoy parece insalvable...