Efectos de la integración fenotípica floral sobre la eficiencia en el transporte de polen mediado por polinizadores y el entrecruzamiento en Lepechinia floribunda (Lamiaceae) - Baranzelli, Matias Cristian (2019)
Se ha interpretado a la integración floral (magnitud y patrones de correlación entre rasgos fenotípicos) como una adaptación en favor de la fertilización cruzada que promueve el ajuste morfológico entre las flores y sus polinizadores y la eficiencia de la transferencia de polen. Sin embargo, la evidencia empírica de este papel de la integración fenotípica es limitada, y estudios recientes sugieren una asociación positiva entre la integración y la autopolinización. En el presente trabajo se evaluó la asociación entre la integración fenotípica floral, la eficiencia en la transferencia de polen y los niveles de entrecruzamiento en Lepechinia Floribunda una especie melitófila visitada por varias especies de abejas. Para ello, calculamos las varianzas y covarianzas de 16 atributos fenotípicos pertenecientes a todos los verticilos florales en 72 plantas utilizando 30 flores por planta (1759 en total). Luego, utilizando la varianza de los autovalores de la matriz de correlación fenotípica, calculamos la integración fenotípica floral para cada planta. A partir de las progenies de cada planta calculamos tasas de entrecruzamiento utilizando 12 microsatélites específicos y el ADN extraído de 1192 plántulas (entre 10‐34 individuos por línea materna). Con ello analizamos la relación entre la variación, covariación e integración de cada planta con sus niveles de entrecruzamiento. Finalmente, para entender el valor funcional de los patrones de correlación, analizamos la efectividad de 3 especies de abejas removiendo y exportando polen en función de la integración floral de las plantas. Los resultados muestran variaciones significativas en los niveles de integración y entrecruzamiento entre las plantas. Los niveles de covariación para ciertos pares de rasgos y la magnitud de la integración se relacionaron con los niveles de entrecruzamiento observados en la población, indicando que el sistema de apareamiento podría ser un componente clave para entender la evolución del fenotipo multivariado en las plantas con flores.