Butler: narrarse desde la opacidad. Ecos de la moral existencialista beauvoiriana - Smaldone, Mariana (2015)
¿Es posible dar cuenta de sí mismo? ¿En qué medida? ¿Cómo?, son algunos de los interrogantes que nos planteamos, retomando así el análisis que Judith Butler realiza en (2005) traducido al castellano como Dar cuenta de sí mismo. Violencia ética y responsabilidad El análisis en esta y otras nuevas obras, guiado por sus preocupaciones ético-políticas, presenta algunos contrastes con lo que la propia autora sostiene en obras anteriores; es el caso del tratamiento teórico sobre la cuestión del sujeto-agente, como así también la redefinición del problema del reconocimiento. En este sentido, nos interesa abordar la inquietud butleriana sobre las condiciones en que se plantea la cuestión de la filosofía moral, manifiesta en focalizándonos, por un lado, en la postulación de la noción de opacidad primaria del sujeto y, por otro lado, en tanto su análisis presenta algunas vinculaciones con la perspectiva moral existencialista beauvoiriana referida a la existencia ambigua.