La literatura y las catástrofes históricas del siglo XX, un novedoso objeto de estudio comparatista - Simón, Paula Cecilia (2014)
El artículo reflexiona en torno a la pertinencia de los estudios sobre Literatura y catástrofes históricas del siglo veinte al repertorio de temáticas de la Literatura Comparada, en particular, en lo que respecta a la literatura testimonial de los campos de concentración y del exilio. Se centra en explorar los antecedentes de los estudios de Literatura e Historia y de Literatura de exilio en dicho ámbito disciplinar. Así también, se propone fundamentar la posibilidad de abordar la literatura testimonial con dos criterios propios de la perspectiva comparatista que enriquecen el análisis de los textos: la interdisciplinariedad y la transversalidad.