Interacciones intra e interespecíficas de juveniles de dos especies de tarántulas simpátricas de Sierra de la Ventana (Buenos Aires, Argentina) - Aguirre Morales, Agustina (2022)
Grammostola vachoni (Schiapelli & Gerschman, 1961) y Plesiopelma longisternale (Schiapelli &Gerschman, 1942) son dos especies de tarántulas que habitan en simpatría en las sierras de la Ventana y comparten el microambiente, siendo sincrónicas en la puesta del saco de huevos y eclosión de los primeros estadios juveniles (diciembre-enero). Se pueden encontrar juveniles de ambas especies habitando bajo piedras donde construyen sus refugios y es de esperar que exista una competencia entre individuos de tamaños similares por la búsqueda de refugios, tanto intra, como interespecíficos. Los objetivos fueron evaluar a campo la abundancia y demografía de ambas especies en dos sitios de Sierra de la Ventana, registrando tamaños de individuos y las piedras dónde habitan para establecer dicha correlación; calcular el porcentaje de convivencia; y realizar interacciones intra e interespecíficas para registrar el comportamiento de individuos residentes y visitantes frente a individuos de tamaño similar coespecíficos y heteroespecíficos. En el sitio Prados del Sol, la especie más abundante fue G. vachoni, mientras que, en Ceferino, ambas especies presentaron igual abundancia. No se encontró correlación entre los tamaños de los refugios y los tamaños de los individuos. Se realizaron un total de 51 experiencias de comportamiento y se registraron 16 unidades comportamentales. Los comportamientos más frecuentes en ambas especies fueron “resguardo’’,” retroceso” y “elevación de abdomen”, observándose una mayor frecuencia en G. vachoni. Los comportamientos observados más comunes fueron ‘’contracción’’ y ‘’depósito de seda’’ (P. Longisternale); y “saltos”, “ataques” y “posición defensiva” (G.vachoni).