Regulación provincial de la propiedad, colonización y cambios en la estructura agraria en el sureste cordobés, 1860-1890 - Tognetti, Luis Alberto (2018)
En el artículo se analizan, en primer término, las modificaciones legales introducidas al régimen de la propiedad. Se pone especial énfasis en explicar cómo se desplegó la injerencia del Estado provincial en la problemática. Primero, se indaga el accionar de los poderes públicos sobre la propiedad fiscal. Luego, se explica la forma en que la intervención estatal se llevó a cabo sobre el dominio privado. Asimismo, se da cuenta de la normativa sancionada para regular la colonización agrícola que irrumpió en los espacios limítrofes con Santa Fe. En segundo término, se procedió a cuantificar el número y la superficie de las colonias establecidas en los departamentos de Unión y Marcos Juárez. Una vez determinado el amplio predominio de la colonización en el segundo, se dimensionó el movimiento del mercado primario colonial entre mediados de la década de 1880 y fines del siglo XIX. Luego, y a partir de establecer cómo se encontró repartida la propiedad entre los colonizadores; se reconfiguró la distribución surgida de la venta de las parcelas a los colonos. En particular, se puso el énfasis en la participación alcanzada por los pequeños y medianos propietarios.