Derechos de las comunidades indígenas y mundialización: consideraciones a partir del análisis de casos judicializados en Argentina - Alvarez, Luciana (2014)
Proponemos un análisis crítico del proceso de reconocimiento y consagración legal de los derechos de los pueblos indígenas, atendiendo a las condiciones sociales, económicas, políticas, jurídicas y culturales en que éste se ha desarrollado. Nuestro objetivo es, por un lado, dar cuenta de las dificultades y contradicciones que entraña la operatividad de dichos derechos; y por el otro, de elucidar algunas condiciones que permitan sostener la viabilidad emancipatoria de las reivindicaciones político-jurídicas del colectivo indígena.