Blue males and green females: sexual dichromatism in the Blue Dacnis (Dacnis cayana) and the Swallow Tanager (tersina viridis) - Barreira, Ana Soledad (2008)
Las diferencias entre sexos en la coloración del plumaje, conocidas como dicromatismo sexual, son un fenómeno común entre los fruteros Neotropicales (familia: Thraupidae). En muchas especies de este grupo, el dicromatismo sexual es percibido, por observadores humanos bajo condiciones de luz natural, como machos azules y hembras verdes. Por ejemplo, este patrón es recurrente en especies de varios géneros, tales como Chlorochrysa, Tangara, Dacnis, Chlorophanes, Cyanerpes y Tersina. Con el objetivo de entender la naturaleza física de este fenómeno, y de determinar el grado de similitud y/o diferencia en el dicromatismo sexual exhibido por diferentes especies, describimos la coloración del plumaje del Saí Azul (Dacnis cayana) y la Tersina (Tersina viridis) mediante espectrofotometría de reflectancia. No se encontraron diferencias sexuales en el tono de ambas especies. En cambio, los machos mostraron un pico de reflectancia secundario en la región de longitudes de onda corta (UV a violeta), el cual estuvo ausente en las hembras. Este patrón de reflectancia bimodal de los machos difiere de los patrones unimodales más comúnmente descriptos en plumajes azules. Dada la similitud en los espectros a través de los cuales ambas especies estudiadas adquieren el mismo dicromatismo sexual azul-verde, sumado a que la evidencia molecular indica una relación cercana entre los géneros Tersina y Dacnis, interpretamos el marcado dicromatismo sexual encontrado en el Saí Azul y la Tersina como una condición homóloga.