Entre Marte y Rubicón: sobre la política (de la política) de defensa nacional - Battaglino, Jorge Mario (2019)
La defensa nacional en la Argentina se encuentra sumergida en una crisis que no parece tener salida. Este artículo explora una de sus dimensiones menos analizadas: el estancamiento del debate académico sobre los temas de defensa. El artículo llama la atención sobre la importancia de desarrollar nuevas líneas de investigación que permitan trascender los términos del actual debate. En este sentido, propone una agenda de indagación alternativa en clave comparada, no exhaustiva, centrada en tres temas: a) la "política del desinterés", o de aquellos factores que desalientan el interés político en la defensa; b) la identificación de variables que puedan contribuir a la reconstrucción del interés político por la defensa; c) el análisis de los factores a considerar para la definición de una estrategia militar para la Argentina.