Lo demoníaco como fuerza de la naturaleza (Naturmagten) y su relación con el lenguaje en O lo uno o lo otro I de Kierkegaard - Rodríguez, Yésica Rosa (2022)
En “Los estadios eróticos inmediatos, o el erotismo musical” de O lo uno o lo otro I (OO I) aparece una relación entre la música y los límites del lenguaje, donde ésta es presentada como el límite de la palabra precisamente porque hace referencia a lo demoníaco en el sentido de la fuerza de la naturaleza (Naturmagten). La fuerza de la naturaleza no puede expresarse por medio de la palabra ya que ésta es inmediata y el lenguaje implica una mediación. Por tanto, sostenemos que en OO I, hay un inicio de la problematización del lenguaje y sus límites, en cuyo contexto se entiende lo demoníaco como fuerza de la naturaleza. En este sentido, en OO I, para el pseudónimo A, lo demoníaco representa lo que no puede manifestarse por medio del lenguaje, pero sí por medio de la música.