La unión del trono y del altar: el regalismo en la concepción teológica del Obispo Fray José Antonio de San Alberto - Leiva, Alberto David (2012)
En el proceso de independencia hispanoamericano iniciado en la primera mitad del siglo XIX, la tarea de inventar las tradiciones,  o de fundar creencias sobre el principio democrático de  la revolución americana, se llevó a cabo mediante una crítica general de los modelos  institucionales y culturales de la monarquía borbónica, excepto  aquellas instituciones que no se pretendía desterrar particularmente; como el fuerte patronato ejercido por los reyes. Así fue como se trasladó a los gobiernos republicanos del Nouveau  régime la mentalidad regalista propia de sus antecesores. Un caso paradigmático en este sentido fue el del carmelita descalzo fray José Antonio de San Alberto, obispo de Córdoba del Tucumán y Arzobispo de La Plata. Juzgando de manera completamente anacrónica la obra de San Alberto, destacados historiadores llegaron a sugerir que su obra pastoral consistió en justificar el absolutismoDado que la mayoría de los documentos que tratan las relaciones Estado-Iglesia se deben analizar a la luz del Derecho, una primera explicación para esta circunstancia es que,  por lo general,  se suele pasar por alto el hecho de que el derecho de todas las épocas utiliza siempre términos técnicos,  y que no se puede aplicar las categorías actuales a los textos del pasado, sin cambiar el sentido de las instituciones a que  aluden. La mayor parte de los escritos de San Alberto  ha sido presentados “en blanco y negro”, esto es, se ha criticado muchísimo su regalismo o se lo disimula, sin entrar en ningún caso a analizar su verdadero sentido. Es propósito de este trabajo trascender visiones reductivas e ideologizadas,  y tomar contacto sincero con la armonía y unidad de lo real,  en sus diversos niveles.