Interpretaciones católicas sobre la ciencia a fines del siglo XIX: Entre la dispersión de voces y la formalización dogmática - Castelfranco, Diego (2016)
Este artículo pretende esbozar algunas nociones generales sobre el modo en que distintos sectores católicos conceptualizaron la ciencia a fines del siglo XIX. A partir de ello pretendo mostrar, en primer lugar, el gran abanico de opiniones que existían a dicho respecto incluso dentro del propio Vaticano. En segundo lugar, sostengo que las nociones católicas sobre la ciencia deben ser contempladas tanto a la luz de la propia consolidación del campo científico que se estaba produciendo en el período, como de los conflictos con un conjunto de sectores anticlericales. Así, considero que dichas perspectivas no pueden ser analizadas a la luz de una conceptualización ad hoc del significado de la ciencia, puesto que fueran gestadas en un contexto en que el propio sentido de ésta se encontraba en disputa.