“Estados Unidos” de Domingo F. Sarmiento: las analogías en la encrucijada del tiempo y el espacio - Leuci, Veronica (2012)
Se propone leer la carta “Estados Unidos” de Sarmiento a la luz de un comparatismo contrastivo, a través del cual se introducen de modo recurrente analogías entre los nuevos espacios descriptos y los ya conocidos por el lector. Las comparaciones perseguirán, en todos los casos, tratar de resolver una disyuntiva: ¿qué espacio representa más cabalmente la civilización, el progreso y la modernidad? Las analogías entonces - si bien espaciales - se emplazan más bien en la confluencia del tiempo y del espacio: pasado, presente y futuro se cifran en el territorio de la escritura sarmientina.