Los desastres de la guerra: El relato de Malvinas en dos obras de historieta argentina contemporánea - Turnes, Pablo (2019)
Este artículo se propone rastrear la manera en que la Guerra de Malvinas ha sido tratada y contada desde la historieta, dentro de un marco más amplio que tiene que ver con el relato historietístico de la última dictadura militar (1976-1983). Es decir que existió un proceso de progresivo distanciamiento que hizo que Malvinas se convirtiera en algo en sí mismo, más allá del contexto que le había dado origen. En este sentido, la historieta formó parte de un proceso general que inicialmente subrayó ese acto como el crimen final de una dictadura y que se propuso refundar el pacto político que diera sentido a una sociedad democrática; para luego pasar a ser un relato bélico militarista a contramano del discurso político postdictatorial y de buena parte de la opinión pública. A partir de dos obras contemporáneas – Malvinas: El cielo es de los Halcones (2015-2017) y Tortas fritas de polenta (2013) – se pueden rastrear las tensiones y los cambios frente a la cuestión Malvinas desde la historieta en relación a un contexto general de revisión del pasado reciente, pero también con la tradición de la historietística argentina.