Fluctuación temporal de Culex acharistus (Diptera: Culicidae) en un bosque andino-patagónico y composición de la comunidad de insectos asociados - Grech, Marta Gladys (2018)
Culex acharistus se encuentra en ambientes urbanos y naturales, y se distribuye en las regiones norte y centro de Argentina, alcanzando al sur las provincias de Neuquén, Río Negro y Chubut. El estudio de esta especie se centró en registros de distribución y descripciones de los estados inmaduros, siendo escaso el conocimiento ecológico en la Patagonia. El presente trabajo aborda el estudio de las especies de mosquitos presentes en un bosque andino-patagónico, sus patrones de fluctuación en el tiempo y los grupos de insectos asociados que conforman la comunidad. El área de estudio se ubica en un bosque nativo (4255S-7122O; 630 m s.n.m.), en cercanías a la localidad de Esquel (Chubut). Las especies vegetales más abundantes se encuentran representadas por el maitén (Maytenus boaria) y la laura (Schinus patagonicus), y por arbustos como el calafate (Berberis microphylla). En dicho sitio se realizaron muestreos de mosquitos adultos en el período octubre 2016-junio 2017. Los individuos se colectaron con trampas de luz de tipo CDC, que permanecieron activas por 16 hs (16:00-8:00 hs), con una frecuencia de 15-20 días. Se dispusieron cinco trampas en las zonas de vertientes o áreas inundadas, previamente identificadas como sitios de cría, y se registraron las especies de mosquitos y demás grupos de insectos colectados. Asimismo, se registró en el campo la temperatura ambiente para todo el período de muestreo. Culex acharistus fue la única especie de mosquito colectada. Su abundancia en general fue baja (media mensual  EE: 5,8  1,7; mínimo: 0 - máximo: 13), registrándose una mayor actividad entre los meses de octubre y marzo, coincidente con el periodo donde las temperaturas medias fueron más elevadas entre 10 y 16C. Se observaron picos de máxima abundancia en los meses de octubre, enero y marzo (12, 13 y 11 mosquitos/mes, respectivamente). A partir de abril (temperatura media: 10C) la abundancia disminuyó, hasta ser impercetible en el mes de mayo (5,7C). Durante junio (4,8C), no se colectaron individuos adultos. La comunidad de insectos estuvo representada por 63 taxa distribuidos en 7 órdenes y 26 familias. Diptera (54%) y Lepidoptera (44%) fueron los órdenes más abundantes, seguidos por Neuroptera (1%), Coleoptera (0,5%), Hymenoptera (0,3%), Hemiptera (0,1%) y Trichoptera (0,09%). El orden Diptera incluyó un total de 16 familias, siendo las mejor representadas: Tipulidae (52%), Chironomidae (17%), Mycetophilidae (11%), Psychodidae (8%), Cecidomyidae (4%), Culicidae (3%) y Ceratopogonidae (2%). La información recabada en este estudio permite ampliar el conocimiento de la biología y ecología de Cx. acharistus en un ambiente natural, en el límite sur de su distribución. Asimismo, brinda información de base de los demás grupos de insectos asociados que conforman la comunidad.