Cambio climático: impacto, vulnerabilidad y políticas en Medio Oriente - Fabani, Ornela (2015)
El año 2015 es clave en lo relativo a las negociaciones climáticas internacionales. Se espera en diciembre la suscripción de un nuevo acuerdo vinculante, bajo la Convención Marco de Naciones Unidas sobre Cambio Climático (CMNUCC) y aplicable a todas las Partes. Dicho acuerdo cambiará las reglas de juego del actual régimen internacional.Los países de Medio Oriente integran la CMNUCC y son actores activos en las negociaciones climáticas a través de su participación en distintos grupos y subgrupos al interior del G77 más China. Dado que dichos países ya están experimentando los efectos adversos del cambio climático y deben adaptarse, sostienen la importancia de este elemento dentro del acuerdo, así como la provisión de medios de implementación que de acuerdo a la Convención,deben proveer los países desarrollados. Asimismo, y como Partes no Anexo I no tienen obligaciones de reducción de emisiones, hasta el momento.En el plano doméstico, los países de Medio Oriente tratan de articular políticas que respondan a los efectos del cambio del clima, especialmente aunque no sólo, el estrés hídrico.Asimismo, analizan y construyen lentamente alternativas como producto de la inexorabilidad de la transición hacia una economía global de bajas emisiones.