Análisis espectral de sistemas ecológicos en una Cuenca del Sistema de Tandilia - Vazquez, Patricia Susana (2021)
Los sensores remotos se convirtieron en una herramienta ideal para caracterizar y mapear las variaciones en los usos/coberturas del suelo, especialmente aquellas relacionadas a la intensificación en el uso del terreno y su consecuente degradación, producto de las transformaciones agropecuarias de las últimas décadas. Ante esto, el objetivo de este trabajo es analizar espectralmente las transformaciones agrícolas−ganaderas ocurridas en la Cuenca Superior del arroyo Langueyú (CuSAL) considerando los años 1989−2019. Metodológicamente se obtuvieron imágenes satelitales Landsat 5 y 8 (Sensor TM y OLI), que fueron procesadas radiométrica y geométricamente. Posteriormente, sobre estas imágenes se aplicó el vector correspondiente a la CuSAL, y se realizaron clasificaciones supervisadas determinando las superficies agrícolas−ganaderas. Seguidamente, se superpusieron los vectores concernientes a los sistemas ecológicos delimitados en estudios antecedentes: Sierra, Llanura periserrana y Llanura distal; para conocer la variación temporal de la superficie agrícola y ganadera en cada sistema. Los resultados muestran que, en este período de 30 años, el avance de la agricultura fue del 37,54% en las Sierras, 31,18% en las Llanuras periserranas y 18,37% en las Llanuras distales; mientras que la ganadería disminuyó en 33,76%, 31,53%, 45,37%, respectivamente. Se concluye que las áreas con mayor crecimiento agrícola fueron aquellas correspondientes a Sierras, pudiendo esto desencadenar problemáticas ambientales asociadas a la pérdida de suelo por erosión debido a altas pendientes, y a la existencia de cabeceras escasamente protegidas de una red hidrológica con alcance regional y gran importancia ecosistémica; siendo necesaria una adecuada planificación ambiental por sistema ecológico al interior de la CuSAL.