Apuntes sobre los activismos feministas en el tango actual: Políticas culturales, prácticas artísticas y experiencias de organización - Venegas, Soledad (2022)
En este trabajo analizamos los puntos de contacto y las tensiones que emergen de la relación entre políticas culturales, prácticas artísticas y formas de activismos feministas en el tango actual. Para ello, nos propondremos historizar brevemente las políticas culturales y la manera en que se construyen nuevos sentidos al interior de la comunidad del tango desde una perspectiva de género. Sostendremos que el alto grado de organización política en la comunidad del tango en Argentina como respuesta a la crisis social y económica de la pandemia del covid-19 encuentra su antecedente en experiencias previas de militancia y acción cultural que tuvieron inicio en el momento del “resurgimiento” del tango hace más de tres décadas. Consideramos que el contexto actual incorpora una novedad: la importante presencia de la perspectiva de género en los discursos y acciones culturales y la eclosión de los feminismos tangueros organizados, que se multiplican en nuevas agrupaciones políticas.