La historia regional en clave fílmica: Distintas representaciones de Patagonia en el film Salitre - Escobar, María de la Paz (2009)
Conocer la construcción histórica de Patagonia como región implica comprender el lugar que ocupan las representaciones en ella. Esto nos lleva a volver nuestra mirada sobre las películas filmadas en la región. Partimos de dos interrogantes: ¿En qué medida un film que narra una historia individual puede funcionar como representación de los procesos colectivos? ¿Con qué pasado nos comunican las películas filmadas en Patagonia? La elección de Salitre se debe a que nos permite aproximarnos a representaciones contrapuestas de la región. Las formas en que estas concepciones asoman y batallan en el film guiarán nuestro análisis.