Modelado por Elementos Finitos del Proceso de Soldadura FSSW Considerando la Inserción de la Herramienta - Carr, Gustavo Eduardo (2021)
En el presente trabajo se presenta un modelo termomecánico de las etapas de plunging y dwelling del proceso de soldadura de punto por fricción-agitación. Las simulaciones están orientadas a obtener detalles de las particularidades del flujo en el entorno de la herramienta en la medida que la misma se va insertando en el material a unir. El proceso es modelado como un flujo viscoplástico termomecánicamente acoplado. En el cálculo del desplazamiento de los nodos de la superficie de material en contacto con la herramienta, se empleó un algoritmo que tiende a minimizar la distorsión de los elementos subsuperficiales. Por otra parte, el desplazamiento de los nodos se computa usando modelos basados en ecuaciones de elasticidad. Se presentan resultados de modelado, contrastando los mismos con resultados numéricos y experimentales existentes. Se encontró en el resultado numérico un ajuste aceptable a lo reportado en literatura.