El drama del sacrificio "para que la patria viva": Las últimas palabras de represores en juicios por crímenes de lesa humanidad en Argentina - Aniceto, Paulo Damián (2020)
En este artículo, analizamos las últimas palabras de cuatro represores al final de un significativo juicio por crímenes de lesa humanidad realizado en Córdoba, Argentina. Por medio de un análisis semiótico, nos proponemos reconocer las representaciones sobre la historia y las relaciones que los acusados establecen entre el pasado y el presente de los juicios. Nos interesa asignar a un conjunto de discursos, las declaraciones voluntarias de los acusados previas a la lectura de la sentencia, modelos de representación y formalización de las memorias. Estos enunciados forman posicionamientos, o sujetos de enunciación, y construyen un saber profesional compartido por los militares sacrificados por la patria en el pasado, y los exmilitares sacrificados en el presente judicial.